Каньон Подкова. Рядом с Пейджем. Изгиб реки Колорадо. Вопреки законам физики, бывает же такое! Достопримечательности рядом с Подковой

05.04.2024

Те, кто хорошо учился в школе знают, что все природные явления подчиняются законам физики. В частности вода течет сверху вниз, реки с севера на юг, кипит вода при 100 градусах, а испаряется только для того, чтобы выпасть в виде осадков снова на землю.

Не буду утомлять физикой, но есть места на земле где законы физики на реки не действуют, про одно я уже писал в посте про украинское село Залещики, которое огибает петля Днестровского каньона. Я затрудняюсь сказать где красивее. Оба места очень достойны.

Второе место, которое я видел не менее крутое – это знаменитая петля каньона реки Колорадо или Horse Shoe Bend. Самые что ни на есть книжно-индейские места. Если просто, то это когда челюсть отвисает и становится на место только усилием воли.

На карте оно выглядит вот так.

О том как мы попали там на небольшой в этом месте я писал, а сейчас предлагаю просто посмотреть фото реки Колорадо на закате и получить удовольствие.

Находится это чудо природы возле городка Пейдж в Аризоне, примерно в 200 км. от национального парка Гранд Каньон. Именно эта петля была следующим нашим дестинейшном.

Как добраться? Добраться просто, от Национального парка Гранд Каньон, Южного карниза двигаемся по 89 хайвею по направлению к городку Пейдж (Page). Не доезжая десяток миль видим указатель на Horse Shoe Bend, даже если навигатор будет требовать свернуть раньше, едем до указателя!!! Иначе вы попадаете в лапы коварных индейцев, которые снимут с вас скальп потребуют с вас денег. Официальный въезд – бесплатный!

Лучшее время – закат. Не только для фото, а и для того чтобы просто полюбоваться. Мы, кстати, думали наоборот и поехали к закату только потому, что по дороге. А вообще планировали заехать на рассвете на обратном пути в конце путешествия.

Так вот, на рассвете ловить нечего. Только закат, фотографы запоминайте. Или очень-очень ранний рассвет, когда солнце не коснулось всей картинки. Выглядит петля на рассвете вот так. Прошло всего пол часа после восхода солнца.

Тут две похожие фотографии, какая лучше не решил - выставляю обе.

1.

2.

Место популярное, но пока не испорченное до концы, из туристов в основном фотографы, оседлавшие местные верхушки. На самом деле передать красоту Колорадо очень сложно даже профи фотографам, лучше один раз увидеть.

Юго-Запад США славится своими абсолютно неземными ландшафтами. Один из самых известных из них - это Каньон Лошадиная Подкова (Horseshoe Bend) в Аризоне.

США - удивительная страна. Очень разная и в культурном, и в природном смысле. Аризона - это вообще нечто особенное. Аризона - настоящий современный Дикий Запад. Наверное, это наименее цивилизованный штат в США.


Летом 2017 года мы с мужем совершили автомобильный тур по США - от Тихого до Атлантического океана и обратно - смотрели одноэтажную Америку. Больше всего времени мы провели в Лос Анджелесе (мы туда прилетали и оттуда улетали обратно) и, как ни странно, в Аризоне.

В США мы ехали в отпуск отдыхать - смотреть жизнь людей и природные достопримечательности. И то, и другое в Аризоне очень необычное и интересное.



Что касается местной культуры, то здесь сплошная экзотика - почти вся Аризона состоит из индейских резерваций хопи и навахо. Индейцев здесь на удивление много. И хотя все они сейчас и пользуются айфонами, но всё так же живут таборами и разводят лошадей (и туристов при малейшей возможности).


Природа же в Аризоне совершенно уникальная. Нигде в мире нет подобных геологических чудес, тем более сконцентрированных на такой относительно небольшой территории.






Самой большой и знаменитой достопримечательностью здесь, конечно, является Гранд Каньон реки Колорадо. Аризона вообще известна разными видами эрозии почвы.




Гранд Каньон - место совершенно потрясающее. Он на столько огромный и масштабный, что мозг отказывается его воспринимать. Он чудовищно большой!


Но кроме Гранд Каньона здесь есть множество других достопримечательностей - не менее живописных и диковинных.

Одной из самой узнаваемых природных достопримечательностей Аризоны является Каньон Лошадиная Подкова . Наверное, каждый так или иначе это чудо природы где-то видел - в кино, рекламе, клипах и т.д.



Местность эта в самом деле ошеломляющая!

Мы отправились в путешествие по Аризоне на арендованном автомобиле и с картами гугл в смартфонах. Первое же, чем нас удивила Аризона, был сюрприз со связью. В Аризоне её нет. Нет мобильного интернета, нет мобильной связи. Есть мобильные операторы, которыми пользуются сами навахо и всё.


Нам пришлось действовать по старинке - купить на заправке карту и ехать по ней.

Нам удалось добраться до Гранд Каньона, а от него наш путь лежал в Долину Монументов- через Лошадиную подкову, город Пейдж и Каньон Антилопы.

Шоссе 89 очень живописное. Повсюду встречаются индейские деревни, сувенирные рыночки и вдоль всего пути тянутся красивые необычные красные скалы.


Лошадиная Подкова находится в 3 км от города Пейдж - перед самым въездом в город, если двигаться по шоссе 89. На шоссе есть указатель на природную достопримечательность. Посещение Подковы абсолютно бесплатное.

Здесь же оборудована бесплатная парковка для автомобилей, туалеты и проложена бетонная дорожка к самой Подкове.

От стоянки до Подковы примерно 1.5 км пешком. Казалось бы, это немного. Нет! В условиях Аризоны летом это настоящее испытание!




Здесь ужасно жарко! Идти нужно немного в гору, а потом плавный спуск вниз. Преодолеть этот небольшой холм в жару не так-то просто. Здесь необходимо запастись водой - хотя бы по полтора литра на каждого. Это как минимум. И обязательно надевать головной убор. И, что типично для Аризоны, вдоль тропы все блага цивилизации отсутствуют - нет навесов от солнца, воды и туалета. Просто бескрайняя пустыня на многие километры.

Я не знаю точно сколько было градусов, могу лишь сказать, что это 3 км в общем уничтожили мои кроссовки. У меня оплавилась и отвалилась подошва.

Идти нужно через пустыню. Здесь хоть и проложена дорожка, но местами она очень условная. В целом, места дикие и по-пустынному красивые.

Туристов здесь тоже немало. Люди здесь разные, но очень много тучных американцев. Я даже не представляю на сколько было тяжело им в такую жару. Это место не для полных и не для сердечников точно.



Но потрясающий вид оправдывает всё!

Оптический обман здесь таков, что пока вплоть не подойдёшь к краю Подковы и не заглянешь вниз, ничего не увидишь. Панораму надо смотреть на самом краю обрыва. Здесь открывается потрясающий вид на Каньон Глен и ущелье Конская Подкова (Glen Canyon National Recreation Area).

Тысячи и тысячи лет река Колорадо размывала здесь скалу. Высота обрыва здесь более 300 метров абсолютно отвесной скалы. Это нечто фантастическое! Местные масштабы поражают. К примеру, вон на том катере внизу сидит 12 человек. А кажется он совсем крошечным.


К краю пропасти подходить страшно! Хотя есть туристы, которые ради красивого кадра садятся на самый край и свешивают вниз ноги.




Обратный путь на паркинг гораздо более утомительный. Мы легкомысленно взяли с собой лишь 2 бутылки по 0,5 литра и выпили её всю до капли ещё на Подкове.

Честно говоря, я еле дошла назад. При нас люди падали в обморок прямо на тропе. И всё от недостатка воды, жаркого солнца и непривычной нагрузки (американцы очень мало ходят пешком).

Если говорить о природных достопримечательностях Америки, то стоит заметить, что богата она не только национальными парками-гигантами, на исследование каждого из которых по-хорошему нужно несколько дней, но и миниатюрными красотами. Несмотря на свои малые размеры, они вызывают не меньший интерес, тем более что некоторые известны на весь свет.

Поскольку наш путь пролегал от Гранд-Каньона в сторону городка Пейдж, таких достопримечательностей нам должно было повстречаться две. И если первая, мост Навахо, не представляла из себя чего-то из ряда вон выдающегося, то вторая, так называемая Подкова, вызывала неподдельный интерес. Заезд в эти два места - стандартная программа для всех туристов, следующих по сходному с нашим маршруту . Однако, отправляясь в путь, следует учитывать некоторые нюансы, которые внесла сама природа.

Навахо-Бридж (Navajo Bridge)

Я заметила, что у людей какая-то всеобщая слабость к мостам, поэтому, наверно, и мост Навахо, что в штате Аризона, не остается без внимания.

На самом деле, здесь даже не один мост, а целых два - старый и новый. Возведение первого было завершено в далеком 1929 году. Необходимость строительства назрела, когда жители Юты решили осваивать северные части Аризоны. Объезжать 1300 километров, чтобы попасть на другую сторону каньона им не хотелось, куда проще было соединить два края, находящиеся на расстоянии всего 250 метров. Мост был сооружен и прослужил чуть больше шести с половиной десятков лет. Зачем же понадобился второй, спросите вы? Дело в том, что старый был очень узким и слабеньким, в то время как машины становились все больше и тяжелее. Участились аварии и прочие неприятности. Так, сложив все за и против, решили, что пора воздвигать новый бридж. Долго выбирать место не стали и соорудили его чуть ниже по течению реки. Открытие пришлось на 1995 год. После этого старый мост отдали на растерзании пешеходам, а по новому - широкому и прочному - пустили транспорт.

Так что теперь туристы могут любоваться рекой Колорадо и соседним мостом с самых лучших точек, чем они, собственно, и пользуются по полной программе.

Наши впечатления: Ну, что тут скажешь, Навахо-Брижд, конечно, большущий и впечатляющий, но большого трепета у нас не вызвал. Думаю, если бы мы его пропустили, потеряли бы совсем не много и сэкономили бы кучу времени. К сожалению, заранее о ремонтных работах на 89-ой трассе мы не знали, поэтому визит к мосту стоил нам нескольких часов, вместо того, чтобы стать приятным попутным дополнением (читайте подробности ниже).

Оценка: 6 из 10.

Адрес моста: U.S. Route 89A, Marble Canyon, AZ 86036, Соединенные Штаты. Находится Навахо-Бридж на территории индейской резервации навахо (Navajo National Reservation).

Как добраться: чтобы доехать от Гранд-Каньона до Навахо-Бридж нужно двигаться по 64 шоссе на запад, затем по 89 шоссе на север (до поворота на Пейдж) и продолжить путь по дороге 89А до моста. Расчетное время в пути - 1:40-2:00 часа.

Координаты GPS: 36.817005138889 -111.63042447222.

Поблагодарить за полезную информацию

Пригодилась статья? Скажите спасибо

Везде называется Horseshoe Bend, местные называют «King Bend», в русских интернетах вроде говорят Каньон Подковы. Подкова очень красивая. Может по этому ее тоже хочется в отдельный пост. Странно, что она не особо отсвечивает в путеводителях, или не особо акцентируется как красивое место — иные места гораздо труднее доступны и из себя особо ничего не представляют. С обрыва все выглядит как и гранд каньон — характеризовать впечатления сразу хочется начинать со слова «масштаб».

Вот она.

Добирались через озеро Пауэлл — оно по пути в Нижний каньон Антилопы, который в этот день посещать не удается — идет дождь, во время которого каньон может очень быстро наполнятьcя водой и становится опасным — в прошлый раз погибло 12 человек. От самого Пейжа ехать 3 минуты.

От сворота с дороги пешком идти с километр. Народу хватает.

Ну и в горку. Прикольный рыжий тонкий песок.

Пока ничего не понятно. Какой то провал вдалеке.

После дождя каньоны затягивает туманами, которые граничат с облаками — красатища.

Рыжая земля и акварельные дали. После дождя воздух приятный.

Подходим ближе.

Сразу с обрыва как то «ааах». Огромная штуковина. Колорадо внизу изумрудная, стены рыжые.

Глубины там метров 300 точно есть. С максимальным увеличением лодка внизу выглядит так.

На краю страшно, если близко.

Не знаю что писать.

Все хочется ближе подойти. Обрыв — «манит». Как будто один вышел на пустой огромный стадион, что ли.

Склоны с глубокими разломами — хорошо передает на месте ощущение «толщи».

Думаю местность отлично подошла бы для того чтобы снять «Непобедимого» по Лему. «Суровая красота» — как для того сюжета. Все на месте.

Высоко над ним, у края скал, черные заросли заливало багровое зарево захода .

— он уже ничто не считал невозможным, — просто он жаждал участвовать в этой мрачной мистерии, значение которой — в этом он был уверен — не поймет никогда.

Поэтому хочется «участвовать» — подходить поближе, посидеть на краю.

Хочется чтобы все берега попали на картинку.

Река Колорадо. Теперь хочется как и во всех местах — по низу пройти, желательно с палатками и лихими друзьями.

Склоны все же обваливаются. Всею дорогу всплывала тема про «вот бы посмотреть как оно ухнет».

Перепрыгиваем очередной разлом.

Тут немного больше разрухи по краю.

Но пейзажи фантастичности не теряют.

Какое то все не с этой планеты.

Пригорочки взять — тоже не человеческие.

Забрался на горку.

По другую сторону поля.

Да уже и обратно пора.

По дороге в Пейдж заехали на смотровую Glen Canyon Dam.

Плотина Glen Canyon Dam в полный рост. На сегодня подвигов хватало — поехали на гайно в Пейдж.

Если говорить о природных достопримечательностях Америки, то стоит заметить, что богата она не только национальными парками-гигантами, на исследование каждого из которых по-хорошему нужно несколько дней, но и миниатюрными красотами. Несмотря на свои малые размеры, они вызывают не меньший интерес, тем более что некоторые известны на весь свет.

Поскольку наш путь пролегал от Гранд-Каньона в сторону городка Пейдж, таких достопримечательностей нам должно было повстречаться две. И если первая, мост Навахо, не представляла из себя чего-то из ряда вон выдающегося, то вторая, так называемая Подкова, вызывала неподдельный интерес. Заезд в эти два места — стандартная программа для всех туристов, следующих по сходному с нашим маршруту. Однако, отправляясь в путь, следует учитывать некоторые нюансы, которые внесла сама природа.

Навахо-Бридж (Navajo Bridge)

Я заметила, что у людей какая-то всеобщая слабость к мостам, поэтому, наверно, и мост Навахо, что в штате Аризона, не остается без внимания.

На самом деле, здесь даже не один мост, а целых два — старый и новый. Возведение первого было завершено в далеком 1929 году. Необходимость строительства назрела, когда жители Юты решили осваивать северные части Аризоны. Объезжать 1300 километров, чтобы попасть на другую сторону каньона им не хотелось, куда проще было соединить два края, находящиеся на расстоянии всего 250 метров. Мост был сооружен и прослужил чуть больше шести с половиной десятков лет. Зачем же понадобился второй, спросите вы? Дело в том, что старый был очень узким и слабеньким, в то время как машины становились все больше и тяжелее. Участились аварии и прочие неприятности. Так, сложив все за и против, решили, что пора воздвигать новый бридж. Долго выбирать место не стали и соорудили его чуть ниже по течению реки. Открытие пришлось на 1995 год. После этого старый мост отдали на растерзании пешеходам, а по новому — широкому и прочному — пустили транспорт.

Так что теперь туристы могут любоваться рекой Колорадо и соседним мостом с самых лучших точек, чем они, собственно, и пользуются по полной программе.

Наши впечатления: Ну, что тут скажешь, Навахо-Брижд, конечно, большущий и впечатляющий, но большого трепета у нас не вызвал. Думаю, если бы мы его пропустили, потеряли бы совсем не много и сэкономили бы кучу времени. К сожалению, заранее о ремонтных работах на 89-ой трассе мы не знали, поэтому визит к мосту стоил нам нескольких часов, вместо того, чтобы стать приятным попутным дополнением (читайте подробности ниже).

Оценка: 6 из 10.

Пейзажи по дороге от Гранд-Каньона к Навахо-Бридж